セントメリースキー場

1990年以降に入学された方は,冬場には川崎町のセントメリースキー場に通われた方もいらっしゃったのではないでしょうか?

そのセントメリースキー場ですが,2024年3月3日に閉鎖となりました.ピーク時ではシーズン中の利用者が16万人ちかくあったようですが,最近では4万人を下回り経営的にも苦しかったようです.さらに今シーズンは稀に見る雪の少なさで営業日も7日間しかなかったようです.

そういえば,駐車場にある学生さんたちの車の屋根にもスキーやボードのキャリアを全くと言って良いほど見かけなくなりました.私が学生の頃には,結構な割合で見かけていたように思います.こういったことからも,スキー人口が減っていることが伺えます.